Он осваивается в этом огромном, удивительном мире, используя опыт, приобретенный за девять месяцев жизни в мамином животике.
Раньше считалось, что кроха после рождения не слышит, не видит и не понимает ничего. Так ли это на самом деле?
Он видит!
В первые 1,5-2 часа после рождения малыш замечательно видит – он хорошо фокуcирует взгляд на расстоянии 20-25 см, а все что находится дальше выглядит расплывчатым. Затем обычно включается защитная реакция от переизбытка впечатлений – две – три недели он смотрит как бы сквозь Вас, может слегка косить глазками. Но, если сразу после родов был контакт глаза в глаза с родненькими мамочкой и папочкой, то малыш сохраняет способность к фокусировке зрения, и с удовольствием рассматривает лица любимых родителей. С 3 недели до конца 3 месяца у малыша появляется «комплекс оживления» - особая реакция на появление в поле зрения знакомого лица. Крошка начинает улыбаться, активно двигать ножками и ручками, всем своим видом показывая – я тебя знаю и очень люблю. Ребенок хорошо различает основные цвета белый, черный, красный, желтый, синий, зеленый. Мамина одежда, бусы этих основных тонов будут привлекать внимание ребенка. Также можно создавать цветовые пятна около детской кроватки (игрушки средних размеров, мобили, картины) – главное не передозировать. И все-таки, больше всего малыш любит рассматривать лицо мамы, папы. Его удивляет и восхищает все – форма, подвижность, изменчивость.
Представьте, что вы пришли в гости к друзьям, которые давно и настойчиво приглашали вас к себе. В назначенное время на пороге дома вас встречают приятели, говорят, что рады видеть вас, очень скучали и т.д. Но лица у них какие-то нахмуренные, озабоченные, они суетятся, нервничают. Как вы будете себя чувствовать? Скорее всего, вам придет в голову вопрос «Что-то не так с нами или с ними?», «Мы не вовремя?», «Мы что-то сказали или сделали не так?» или что-то в этом духе.
Вот так и малыш, который позвал вас и с радостью ждал вашего прихода,
совсем не в курсе, что отключили горячую воду или лифт не работает и именно поэтому у любимой мамы озабоченное, тревожное выражение лица. Он то думает, что вселенная вращается вокруг него и именно он причина всех радостей и горестей. Поэтому кроха озадачен – что-то не так со мной! Любят ли меня или я не вовремя и некстати здесь оказался? Подходя к детской кроватке, посмотрите в зеркало и «наденьте» доброжелательное лицо, ведь безвыходных ситуаций не бывает. Ну не покупаетесь один день, а на прогулку сходите в слинге, главное чтобы кроха был доволен. Если вы все же расстроены, но стараетесь натянуто улыбаться – малыш все равно почувствует фальшь и его тревога будет нарастать, поэтому объясните ему просто, что мама не в настроении, потому что… Скорей всего, от проговаривания вслух причины вашей грусти, вам станет полегче, а там глядишь и улыбка вернется, и хорошее настроение.
И еще. На самом деле важно, не какие именно слова вы говорите, а как Вы их произносите. Можно добродушно отругать малыша, называя его замазюрой или как-то еще, но если вы это говорите с любящей интонацией и ваше лицо светится доброжелательностью, малыш будет улыбаться вам и радоваться. Если же вы подойдете к кроватке с серьезным выражением лица и унылым голосом расскажете ему, как сильно вы его любите и не можете просто жить без него, кроха, поглядев на вас и послушав, расплачется.
Он слышит и понимает!
Говорите с малышом. Ваш голос кроха прекрасно слышал во время беременности. Он для него родной и любимый. Малыш привык к фонетическим и интонационным особенностям вашей речи. И, несмотря на то, что он не может вам ответить словесной тирадой, благодаря разговору у него формируется пассивный словарный запас, и каждый день он узнает что-то новое.
С месяца малыш начинает вокализировать – он учится произносить гласные звуки. Когда малыш начинает пускать пузыри, это важный этап развития речи - он тренируется отрабатывать согласные звуки - б, п, м.
Когда кроха начнет гулить, Вы заметите, что ему хочется с вами разговаривать. Услышьте его! Дайте ему вклиниться в вашу речь. Разговор мамы и малыша должен быть диалогом – вы сказали что-то, остановились и подождали агу-агу, затем дальше продолжили свое объяснение.
Можно включать деточке музыку, которую вы слушали во время беременности – малыши замечательно на нее реагируют. Маленькому ребенку нравятся все звуки, которые напоминают те, что он слышал во время беременности (голос мамы и папы, определенная любимая музыка, биение сердца, ток крови по сосудам, дыхание матери, урчание желудка и кишечника).
Некоторые мамочки, собираясь попить чай с пришедшей в гости подружкой, включают фен недалеко от малыша. Негромкий шум популярного электроприбора замечательно успокаивает ребенка.
Заметьте, малыш в животике никогда не находился в тишине – и ночью, и днем его окружало великое множество звуков его маленькой вселенной, и звуков, доносящихся извне. После рождения не стоит изолировать ребенка от шумов. Когда малыш спит, и, когда он бодрствует, негромко может звучать музыка, которую он предпочитал во время беременности. Громкие звонки и крики не должны беспокоить его сон, но разговоры родственников средней тональности ему не помешают. Так продолжается до 1,5 месяцев, затем сон становится более глубоким и похожим на сон взрослого, поэтому излишняя шумовая нагрузка может быть не полезна для нервной системы крохи.
Самый простой и эффективный способ развития ребенка – разговор с ним. Прогуливаясь с ним по квартире, рассказывайте ему обо всем – «это холодильник, в нем хранятся продукты, там по трубочкам бежит фреон и охлаждает все внутри». Используйте все свои знания. «А на этой фотографии мы с твоим папой на отдыхе на теплом и чистом море, когда ты немножко подрастешь, мы поедем туда, и ты будешь там купаться и плескаться». Можно рассказать, что такое море и чем оно отличается от озера или океана, можно рассказать о смене времен года – летом тепло, и мы купаемся, зимой мы тоже можем купаться, но в других странах, а у нас здесь холодно, летают снежинки и Дед Мороз дарит подарки. Используйте весь свой багаж знаний, рассказывая не слишком заумно, научаясь просто, но качественно объяснять сложные вещи – ведь совсем скоро наступит время «почему и зачем», и вы сможете легко отвечать на все вопросы любознательного крохи.
Ребенок все впитывает как губка, даже если не может пока спросить или ответить вам. А вы успешно поете «песнь чукчи», что вижу – о том и говорю.
Тактильные ощущения.
На первом году жизни это самый главный канал познания мира. Для того чтобы составить представление о предмете, деточка должен потрогать его, потянуть в рот, поэтому лучше часто стричь ногтики, чем одевать «царапки».
Согласно исследованиям, лучше растут и развиваются те детки, которых часто и с любовью берут на ручки и обнимают. Малышу жизненно необходимы прикосновения и поглаживания родителей, ведь девять месяцев он провел в уютном, мягком, теплом домике, который нежно обнимал его со всех сторон. Плавая и кувыркаясь в околоплодных водах, кроха прислонялся то спинкой и попой, то ножками к своей мамочке, поглаживал и «обнимал» ее ручками. И сейчас, после рождения, ему очень хочется прижаться к такой знакомой и родной мамочке, почувствовать ее тепло и заботу. Мамины прикосновения успокаивают малыша и дают ощущение уверенности в себе. Берите его на ручки, когда он просит, но при этом тоже не перестарайтесь.
Бывает, лежит ребенок в кроватке, серьезно и сосредоточенно рассматривает свою ножку в удивительно разноцветном носочке – он занят важнейшим процессом. А мамуля освободилась, уже успев сделать все свои дела и начинает активно вмешиваться в процесс познания. Малыш будет не в восторге.
Каждый в семье должен иметь личное пространство, и если ребенок чем-то занят и не просит вашей помощи в исследовании мира, тихонько посидите рядом и понаблюдайте, а когда малыш разберется с этим важным вопросом – он вас позовет.
Чем пахнет?
У малышонка очень хорошо развито обоняние. Уже через несколько дней после родов он может узнать Вас по запаху молока среди многих женщин. Поэтому после родов не спешите пользоваться ароматизированной косметикой и парфюмерией – не путайте малыша. Ваш запах для него – один из признаков стабильности и безопасности мира.
Выбирая косметику для своего ребенка во время беременности, обязательно нюхайте ее. Детка из глубины Вашего животика подскажет, подходит ли ему этот продукт. Если вам не понравился ее запах, скорей всего она не подойдет вашему малышу, он может даже дать аллергическую реакцию.
Вкуснота
На язычке новорожденного расположено намного больше вкусовых сосочков и они более чувствительны, чем у взрослого. Поэтому малыш различает тончайшие оттенки вкуса. Он настоящий гурман и самое вкусное для него, конечно же, мамино молочко. С новыми вкусами он знакомится через грудное молоко, когда мама съедает что-то, вкус молока меняется и малыш познает новое. Когда мы начинаем вводить прикорм, нет особой нужды солить, перчить или сахарить пищу. Они еще не разбалованы приправами, воспринимают естественный вкус продуктов, и нет необходимости усиливать их вкусовые качества.
Чтобы ненавязчиво, по ходу дела развивать малыша старайтесь сочетать воздействие на все органы чувств. Делая крошке массаж или просто переодевая его делайте это с удовольствием, улыбаясь и излучая так необходимые ему позитивные эмоции, при этом разговаривайте, рассказывая что вы делаете (сейчас помоем сладкую попку, просушим и оденемся в красивую одежку). Малыш видит вас, чувствует ваши эмоции, прикосновения, слышит ваш голос, ощущает ваш запах и говорит себе – я замечательный, меня все любят. Во время беременности и в раннем детстве у ребенка формируется базовое доверие к миру – это как крепкий фундамент дома – никакие встряски и сложности не смогут сломать его внутренний стержень – я хороший, меня любят безусловно, не за то, что я покакал или покушал, а просто потому что я есть, я живу на этом свете, в этой замечательной семье.
Чепрасова Лариса, перинатальный психолог, директор Центра развития семьи "Семейный круг"